“収穫した大豆を加工したいね”みそづくりに初挑戦高知新婦人 「講座」開き仕込み
高知県農民組合は、新日本婦人の会と米産直や不耕起での大豆栽培などに取り組んできましたが、3年目にしてようやく大豆と事業活動が結びついた活動を行っています。 大豆の収穫や選粒に参加した、のべ20人余の新婦人会員は、「収穫した大豆を加工したい」と、昨年は豆腐づくりに、今年はみそづくりに挑戦。2月26日から29日まで「みそづくり講座」を開き、50キロのみそを仕込みました。 今後、100キロ以上のみそをつくり、いま流行の塩麹(しおこうじ)も作って、新婦人の会員さんに喜んでもらえる事業活動を広げたいと思っています。 (高知県農民組合 浜田勉)
(新聞「農民」2012.3.26付)
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[2012年3月]
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