「農民」記事データベース20120312-1012-14

みかん農家のお母さんが紹介する
みかんジュースの2層ババロア


 みかんのおいしい季節です。みかんの大産地、愛媛県農民連女性部の兵頭栄子さんから寄せられた、簡単でおいしい手作りデザートのレシピを紹介します。

 ポイントは、濃くておいしいみかんジュースを使うこと、ゼラチンを入れたら沸騰させないように気をつけること。ジュースはみかんでなくても、リンゴや他の果物でも同じようにできます。果物などいろいろトッピングすれば、おしゃれなデザートにも。

 ぜひ、挑戦してみてください。

〈材 料〉
 牛乳=200ミリリットル、生クリーム=200ミリリットル、卵=1個、ゼラチン=20グラム、砂糖=100グラム、みかんジュース=500ミリリットル

〈つくり方〉
(1) 牛乳、生クリーム、卵、砂糖を鍋に入れ、火にかける。沸騰しないようによくかき混ぜる。

(2) 水100ミリリットル(材料外)にゼラチンを溶かし、湯せんしておく(ゼラチンは商品によって微妙に調理方法が違うので、商品のパッケージにある調理方法を参考にする)。

(3) (1)が溶けて温かくなったら、みかんジュースと溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。

(4) 火からおろしてゼリー型に移す。さめたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める(固めている間に自然に分離して、きれいな2層になる)。

(新聞「農民」2012.3.12付)
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2012年3月

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