ポイントは、濃くておいしいみかんジュースを使うこと、ゼラチンを入れたら沸騰させないように気をつけること。ジュースはみかんでなくても、リンゴや他の果物でも同じようにできます。果物などいろいろトッピングすれば、おしゃれなデザートにも。
〈材 料〉
牛乳=200ミリリットル、生クリーム=200ミリリットル、卵=1個、ゼラチン=20グラム、砂糖=100グラム、みかんジュース=500ミリリットル
〈つくり方〉
(1) 牛乳、生クリーム、卵、砂糖を鍋に入れ、火にかける。沸騰しないようによくかき混ぜる。
(2) 水100ミリリットル(材料外)にゼラチンを溶かし、湯せんしておく(ゼラチンは商品によって微妙に調理方法が違うので、商品のパッケージにある調理方法を参考にする)。
(3) (1)が溶けて温かくなったら、みかんジュースと溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
(4) 火からおろしてゼリー型に移す。さめたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める(固めている間に自然に分離して、きれいな2層になる)。