「農民」記事データベース20120102-1003-06

わが家の料理


甘栗入りの茶わん蒸し

青森 沖津 由子

 普通より甘くて栗の入った茶わん蒸しです。この地方では、大みそかに食べるぜいたくなごちそうです。なぜ大みそかなのか、その理由はよくわかりません。
(県農民連女性部)


【作り方】

 栗の甘露煮を使います。具は、鶏肉、シイタケ(だしをとったあとのもの)、ニンジン(花の形にくり抜く)、エビ、なると(かまぼこ)で、栗を漬けたシロップも入れて甘味(少し濃い目)をつけてさっと煮ます。

 うつわに栗と具を入れ、そこに卵とあわせた汁を入れて蒸します。蒸しあがる直前にみつ葉(または、せりやねぎのみじん切り)を乗せて、できあがりです。

(新聞「農民」2012.1.2付)
ライン

2012年1月

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