本の紹介
アズマ カナコ著
捨てない贅沢
―東京の里山発 暮らしレシピ
関連/新聞「農民」702号〜964号 合本を作製 ご注文を
昔ながらの知恵生かし
旬の素材を上手に利用
東京農業大学出身で、8年くらい前に農民連の「農業ボランティア」として、沖縄県東村でパイナップルなどの農作業を体験したことのある東奏子(アズマカナコ)さんが、このたび本書を出版しました。
東さんは、あきる野の里山にある築50年超の民家に住み、子育てのかたわら、ブログ「エコを意識しながら丁寧に暮らす」の中で、昔ながらの知恵やちょっとした工夫でものを生かして無駄なく使う、手づくり生活を紹介してきました。そのブログから生まれたのが本書です。
このなかでは、ゴーヤのお茶やショウガで作ったジンジャーエール、柿酢の作り方、トウモロコシの皮製のぞうりの作り方など、季節ごとに48の身近な旬の素材を季節ごとに取り上げ、捨てずに上手に利用する方法を紹介しています。どれもすぐに役に立つものばかり。
とことん手づくりのライフスタイルは、本当の意味での「贅沢(ぜいたく)な暮らし方」なのかもしれません。
▼定価 1300円(税別)▼けやき出版 TEL 042(525)9909
新聞「農民」702号〜964号
合本を作製 ご注文を
新聞「農民」の合本(実物大の大きさ)をご注文ください。
新聞「農民」編集部では2005年12月に、創刊号(1986年5月1日付)から701号(2005年9月26日付)までの新聞そのものを合本にして発刊(8分冊)しました。農民連の歴史や運動を振り返る時にたいへん役立つと好評です。
そのときから5年余りが過ぎ、702号から直近号(964号)までおよそ250号以上になりました。そこで続編の合本の発刊を企画しています。
みなさんからご注文を受けて、合本の作製に取りかかりたいと考えています。
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定価は1万円(予定)です。
ご注文は、農民連本部 TEL 03(3590)6759まで。
(新聞「農民」2011.3.21付)
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