「農民」記事データベース20110314-964-10

米粉の魅力
まるごといただき!

めざせ「米粉名人」


 お米の需要拡大に、わが食生活の食料自給率アップに、ますます注目の高まっている米粉。編集部に寄せられた「おいしい米粉料理を教えて」というリクエストにお応えして、米粉料理のレシピを紹介します。料理レシピと写真の提供は、米粉の製造・販売に取り組んでいる千葉県の房総食料センターです。

試してみよう!

米粉料理の4大食感

 米粉の特徴は、吸水性がいいこと。しっとり感(ケーキや菓子類に)、モッチリ感(だんご、パン類に)、サクサク感(天ぷら、から揚げに)、とろーり感(シチューやとろみづけに)に富んでいます。調理方法は、小麦粉の薄力粉や片栗粉と同じように使えますが、小麦粉の代用としてだけでなく、さまざまな料理に活用できます。

※房総食料センターの米粉は、200グラム190円、送料別。連絡先は TEL 0479(84)1176。担当の大木さんまで。


フライパンでできる簡単ピザ

 モチっとした食感で、おなかにしっかりたまる簡単ピザです。

画像

 材料 2枚分

〈生地〉米粉=200グラム、ドライイースト=5グラム、ぬるま湯=150〜200cc、オリーブオイル=20cc

〈トッピング〉トマト、タマネギ、ピーマン、とろけるチーズ、サラミ、ピザソース

 作り方

(1)ボウルにぬるま湯を入れ、イースト、オリーブオイル、米粉を混ぜて、耳たぶくらいの柔らかさによくこねる(固めのときはぬるま湯をたす)。

(2)ラップに包み、夏は30分、冬は60分寝かせる。

(3)生地を2等分し、フライパンに1枚分の生地を薄く伸ばし、上記の材料をトッピングする。

(4)火にかけて、ふたをし、弱火でチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

(新聞「農民」2011.3.14付)
ライン

2011年3月

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