お米の需要拡大に、わが食生活の食料自給率アップに、ますます注目の高まっている米粉。編集部に寄せられた「おいしい米粉料理を教えて」というリクエストにお応えして、米粉料理のレシピを紹介します。料理レシピと写真の提供は、米粉の製造・販売に取り組んでいる千葉県の房総食料センターです。
材料 2枚分
〈生地〉米粉=200グラム、ドライイースト=5グラム、ぬるま湯=150〜200cc、オリーブオイル=20cc
〈トッピング〉トマト、タマネギ、ピーマン、とろけるチーズ、サラミ、ピザソース
作り方
(1)ボウルにぬるま湯を入れ、イースト、オリーブオイル、米粉を混ぜて、耳たぶくらいの柔らかさによくこねる(固めのときはぬるま湯をたす)。
(2)ラップに包み、夏は30分、冬は60分寝かせる。
(3)生地を2等分し、フライパンに1枚分の生地を薄く伸ばし、上記の材料をトッピングする。
(4)火にかけて、ふたをし、弱火でチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。