素材を生かす
旬のレシピ
日本料理店「一福」
吉松和彦
いろいろな種類のきのこが、一年中入手できるようになりました。
マイタケと鶏のスープ
鶏もも肉を小さめにカットし、フライパンで炒めます。余分な油はキッチンペーパーでふきとり、こげないようにします。軽く塩をふり、下味をつけ炒めたら、日本酒と水を入れ煮立てます。あくや油をすくい、そこへ粒かつおだし、スライスした長ネギ、ばらしたマイタケを入れ、ひと煮立ちさせます。塩加減をみて味が決まったら、数滴のしょう油を入れてできあがり。焼きもちを入れたり、雑炊にしてもおいしいです。
簡単マリネ
シメジ、シイタケ、マイタケ、エノキなど、好みのきのこをばらし、フライパンにサラダ油かオリーブオイルをひいて火にかけます。きのこを炒(いた)め、火が通ったら冷まします。ボウルに移し、ノンオイル・ドレッシングを混ぜます。しそ味や梅味などありますが、お好みの味でどうぞ。おおばやカイワレ、ミョウガなどをきざんでのせるとシャレた一品になります。
(新聞「農民」2010.5.31付)
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