素材を生かす
旬のレシピ
日本料理店「一福」
吉松和彦
最近、卵かけご飯用のタレを見かけます。家庭でも簡単に作れるタレと、おもしろい卵かけご飯を紹介します。
卵かけご飯のたれ
しょう油と少量のみりん、水、カットしただし昆布を鍋に入れ、火にかけます。沸騰直前に火を止め、たっぷりのかつお節を入れます。冷めたら漉(こ)して容器などに入れ、冷蔵庫で保存します。4〜5日は大丈夫です。
辛口が好みなら、みりんの量を加減してください。生卵に混ぜてもよいのですが、砂糖などを加えれば煮物にも使えます。辛口にすると刺身しょう油にも使え、少し味が足りないマグロなどもおいしくなります。
卵かけご飯
容器に半分くらいのしょう油を入れ、そのなかに卵黄をくずさないで入れます。ラップやふたをして一晩冷蔵庫に。そうすると、少し水分が抜けて固くなったしょう油味の卵黄になります。炊き立てのご飯にのせ、くずしながら食べると、うまみが凝縮した卵かけご飯が味わえます。
また、包丁でたたいたイカの刺身とあえてもおいしいです。
(新聞「農民」2010.5.17付)
|