正月料理の祝い膳(ぜん)氷頭(ひず)なます
新潟など寒い地方に伝わる郷土料理で、正月料理の祝い膳にも用いられています。鮭(さけ)の軟骨を薄切りにして、甘酢を割り込んだ大根おろしとユズであえ、はらこを加えた料理です。透き通った軟骨の美しさとコリコリした食感が楽しめ、酒のさかなにピッタリです。 氷頭とは、鮭の鼻先の軟骨部分で、氷のように透き通っているためにこのように呼ばれています。 鮭は捨てるところがないといわれますが、軟骨までこんなにおいしく食べた昔の人の知恵には驚かされます。 (新潟県農民連 千原悦子)
料理協力―割烹「大倉屋」(新潟市 TEL 025・387・2017)
(新聞「農民」2010.1.11付)
|
[2010年1月]
農民運動全国連合会(略称:農民連)
本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224
Copyright(c)1998-2010, 農民運動全国連合会