旬の味
世界の食糧不足の原因のひとつとなっている地球温暖化。自然の気候変動のサイクルとみなして、人為的なものと理解していない人がいる▼一方、科学者の予測も万全ではなく、予測どおりにならないこともあり、予測を超えたおもわぬ展開もあり得る。また温暖化防止策についても楽観できるものではなく、試行錯誤をともなうだろう▼また、発展途上国の人口急増と食生活の向上が、世界の食糧不足を引き起こしている現実を見ると、算術級数的にしか増えない食糧生産は、幾何学級数的に増える人口を養えないとするマルサスの人口論の呪縛(じゅばく)から、逃れられていないのではないかとさえ思える▼農業生産では、化石燃料によって生産される農薬や化学肥料を使う農業から、有機農業など生態系と調和した環境保全型農業への転換が求められている。農業にかかわる生産者が科学者・技術者と協力して、なかなか容易ではない環境保全型農業の推進で温暖化をくい止め、地球を冷やすことを可能としたい。 (昌)
(新聞「農民」2008.6.23付)
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[2008年6月]
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