阿見のおいしい里だより茨城県南農民組合女性部 飯野靖子
冬に熱々を食べるとうまい・大根「土の中にあるのに、どうしてあんなに白いの?」と、子どもに聞かれるほど真っ白で、青首大根のグリーンとのコントラストがきれい。一年中出回っている大根ですが、やっぱり冬に熱々を食べるのがおいしい。阿見では漬物業者との契約で、漬物用の大根を作る農家が多い。肥料、農薬、資材、種子などをセットで持ってきて、支払いの時の差し引き分の多いこと。農家の手取りは店頭で並ぶタクアンの十分の一くらいとなってしまう。塩漬けされた中国産の大根も大量 に入っているそうです。
(新聞「農民」2008.1.7付)
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[2008年1月]
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