おいしいのを知っているのか、この時期、カラスが集団で食べにきます。ギッチリ積んだものでさえ嘴(くちばし)で引っ張り出して食べるほど。まったく憎たらしい!
お菓子に混ぜこんだり、手作り豆腐に入れたり、千葉県ではピーナツおこわというのもおいしいとのこと。冬のこたつには、みかんと炒(い)り落花生が似合う。
《みそピー》 よく乾燥させた落花生のサヤから豆を取り出し、フライパンで炒る。カリッとなったら砂糖、みそ、酒かみりん、ハチミツなどでタレを作り、落花生と合わせる。炒り加減が重要で、強火だとこげ臭くなってしまう。作るたびに違う味になってしまうけど、わが家の常備菜です。
《ピーナツあえもの》 炒った落花生をすり鉢ですり潰して、砂糖、しょうゆ少々を加え、あえごろもを作る。おひたしなどをあえると、香ばしくておいしい。
[2007年10月]
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