カリカリ漬 ほっこり煮 梅ジュース今年も梅加工茨城・常陸野農民センター
追加追加で100キロも
茨城・常陸野農民センター女性部「のぞみの会」では、昨年に実施した梅加工の共同作業が好評だったので、今年も「カリカリ漬け」「ほっこり煮」「梅ジュース」の三種類の梅加工に取り組んでいます。 |
《カリカリ梅》 材料 青梅・1.5キロ、焼酎・400cc、砂糖・0.8〜1キロ、塩・180グラム、赤じそ・300〜500グラム、酢・50cc (1)梅を洗って、塩水に一昼夜漬ける。 (2)かまぼこ板などを使ってへそを上にしてはさんで実を割り、種を取る。 (3)タッパーなどに入れ、焼酎をふりかけて密閉。一日おく。 (4)赤じそを塩少々(分量外)でもみ、あくを抜く。 (5)容器に砂糖、梅、しそを交互に入れ、最後に砂糖が上になるようにして、冷蔵庫に。 (6)水が上がったら酢をふりかけ、冷蔵庫に保管。10日くらいで完成。 《梅のほっこり煮》 材料 青梅・1キロ、砂糖・1キロ (1)梅を洗って、10日間ほど冷凍する。 (2)梅に半解凍の状態で、竹串などで種に届くまでしっかり穴をあける。 (3)容器に梅と砂糖を交互に入れ、冷蔵庫で20日間ほど漬ける。 (4)鍋に移し、弱火でふっくらと煮る。プツプツと泡がたったら火をとめ、冷やして完成。保存は必ず冷蔵庫で。 《梅ジュース》 材料 青梅・1キロ、砂糖・750グラム、酢・900cc (1)梅を洗って、冷凍する。 (2)冷凍した梅、砂糖、酢をビンなどに入れる。 (3)15日ほどで完成。5倍くらいに薄めて飲む。 |
[2007年7月]
農民運動全国連合会(略称:農民連)
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