「農民」記事データベース20060626-737-12

UME COOKING

産地発 梅クッキング

梅料理研究会


 青梅が出回るこの時期、梅酒をつくる家庭は多いと思いますが、焼酎の代わりにお酢で梅を漬けてみませんか。梅料理研究会のレシピからハニープラムを紹介します。

 お酢で梅を漬けたのがハニープラムですが、冷水や炭酸で割ればさわやかなドリンクに。ヨーグルトやクリームチーズを混ぜればデザートに。三杯酢やドレッシングなどの料理にも利用できます。実はそのまま食べてもおいしいし、刻んでサラダやフルーツケーキに焼きこむのもおすすめです。

(おわり)


ハニープラム
 〔材料〕
 熟して黄色くなった梅(小梅なら1キロ、肉厚の梅なら800グラム)、ハチミツ400cc、米酢400cc
 〔つくり方〕
(1)梅は洗って、たっぷりの水に1時間以上つけてアク抜きをする。ざるにあけてヘタを取り、布きんで水けをふく。
(2)広口ビンに梅を入れる。
(3)酢を200cc入れ、ビンをふって梅になじませる。次にハチミツ200cc、残りの酢、ハチミツの順で加えていく。
(4)そのまま冷暗所に保管し、ときどきビンをゆする。小梅なら約5カ月後くらいから飲めるようになるが、1年くらい置くと、実がより甘酸っぱくなっておいしくなる。

(新聞「農民」2006.6.26付)
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2006年6月

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