UME COOKING産地発 梅クッキング梅料理研究会
店頭に青梅が並びはじめました。 今回は、梅料理研究会のレシピから、この青梅を使った梅肉エキスを紹介します。 青梅を煮詰めて作る梅肉エキスは、古来より民間薬として、食あたり、消化不良、下痢(げり)や便秘、頭痛やめまいなどに効くと珍重されてきました。塩分をまったく含まないので、高血圧や心臓病などで塩分を制限されている人にもお勧めです。 梅一キロから二十グラムくらいしか取れません。そのままなめたり、水やお湯に溶かしてハチミツなどの甘味を加えて飲みます。一回の使用量は、耳かき一杯程度で十分。
(新聞「農民」2006.6.12付)
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[2006年6月]
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