「農民」記事データベース20060410-727-24

UME COOKING

産地発 梅クッキング

梅料理研究会


 梅風味のさっぱり味の梅ドレッシングは、とくに魚介類とよく合います。サラダばかりでなく、マリネやソテー、フライのソースにもぴったり。酸味が苦手な方は、砂糖をほんの少し隠し味に入れてください。

 梅ドレッシングは、梅干し2個、しょうゆ大さじ半杯、サラダ油大さじ5杯、レモン汁大さじ1杯、青ジソの千切りを混ぜ合わせて作ります。

 梅料理研究会の作成したレシピから、タコの梅ドレッシングあえを紹介します。梅ドレッシングの紅色が映える涼やかな一品です。


タコの梅ドレッシングあえ
 【材料】
 ゆでタコの足1本、キュウリ、タマネギ、梅ドレッシング
 【つくり方】
 (1)タコは一口大、もしくは薄いそぎ切りに。キュウリは皮をむいてコロコロの乱切りにする。タマネギは薄切りにして水にさらし、水けをしぼる。(2)全部の材料をボウルに入れ、梅ドレッシングであえる。冷蔵庫で冷やしてから食卓へ

(新聞「農民」2006.4.10付)
ライン

2006年4月

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