「農民」記事データベース20060327-725-12

UME COOKING

産地発 梅クッキング

梅料理研究会


 梅干しとカツオの削り節との相性は抜群! 梅ガツオは、削り節を煎(い)って香りが出たら、種を取って包丁でたたいた梅干しを混ぜ、しょうゆとみりんで味を整えます。多めに作ってふたつきの容器に入れ、常備菜として用意しておくとよいでしょう。そのままで酒の肴(さかな)に、おにぎりやのり巻きの具に、あえものにと、幅広く活用できます。

 梅料理研究会が作成したレシピから、この梅ガツオを使ったサトイモの梅ガツオ煮を紹介します。煮物にも梅ガツオはよく合います。少し加えるだけでひと味もふた味も違ってきます。


サトイモの梅ガツオ煮
 〔材料〕
 サトイモ(小玉)600グラム、煮汁(だし汁2カップ強、酒1/4カップ、砂糖大さじ1杯強、塩少々)、梅ガツオ適宜
 〔つくり方〕
 (1)サトイモは皮をむき、かためにゆでる。塩でもみ、流水で洗ってぬめりをとる。(2)分量の煮汁を煮立て、サトイモを入れ煮含める。(3)サトイモに竹串がすっと通るくらいまで煮えたら、梅ガツオ(お好みの分量)を加えてひと煮する。

(新聞「農民」2006.3.27付)
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2006年3月

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