UME COOKING産地発 梅クッキング梅料理研究会
梅干しとカツオの削り節との相性は抜群! 梅ガツオは、削り節を煎(い)って香りが出たら、種を取って包丁でたたいた梅干しを混ぜ、しょうゆとみりんで味を整えます。多めに作ってふたつきの容器に入れ、常備菜として用意しておくとよいでしょう。そのままで酒の肴(さかな)に、おにぎりやのり巻きの具に、あえものにと、幅広く活用できます。 梅料理研究会が作成したレシピから、この梅ガツオを使ったサトイモの梅ガツオ煮を紹介します。煮物にも梅ガツオはよく合います。少し加えるだけでひと味もふた味も違ってきます。
(新聞「農民」2006.3.27付)
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[2006年3月]
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