“自家製みそ”作りました半年後 熟成が楽しみ
新潟・栄町大豆畑トラスト栄町大豆畑トラストの新潟市のメンバーで構成されている「おいしんぼの会」は、毎年二月にトラストの大豆を使って、みそを仕込みます。今年も二月二十六日に、前日から水を張った大豆やこうじを持ち込み、圧力鍋や大鍋、マッシャーなどの道具で三時間、総勢十人で約八十キログラムのみそを仕込みました。(写真〈写真はありません〉)昼食には、黒豆入り梅ご飯、豆腐と水菜のみそ汁、大豆入りコロッケ、チキンビーンズ、青豆入りみそマヨネーズサラダなど豆尽くしの料理を作って会食。農家特製の白菜キムチや、デザートの甘酒蒸しパンなどの持ち寄りもあって、みんなご満悦でした。 昨年のトラスト大豆のできがいいので、半年後のみその熟成が楽しみです。 (栄町大豆畑トラスト 味岡久美子)
◇手作りみその作り方―みそ十キログラム―
材料=大豆二・六キログラム、米こうじ二・六キログラム、塩一キログラム
訂正 3月6日付5面の「新鮮野菜生かしたレストラン―ゆうすげ」の記事中、「米は、農民連の準産直米を扱っている武蔵村山市の山崎米店から仕入れ」とありますが、「東村山市の…」の誤りです。 (新聞「農民」2006.3.20付)
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[2006年3月]
農民運動全国連合会(略称:農民連)
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