UME COOKING産地発 梅クッキング梅料理研究会
梅どころ、和歌山・南部川の晩稲香雲丘(あしねこううんきゅう)一帯にある南部梅林は、白い雲のじゅうたんを山全体に敷きつめて咲き誇る約百万本の梅の香りが十里四方に広がります。毎年二月十一日には、小殿神社で梅供養として梅まつりが開かれます。 みなべがわコープファームの中野智恵子さんから、「梅も満開! 暖かい日にはミツバチが忙しく飛び回っています。開花は遅れましたが、山肌まで白っぽく一面に広がる梅の花。見事です、きれいですよ」とのお便りが届きました。 梅料理研究会が作成したレシピから、鶏手羽の唐揚げ梅風味を紹介します。冷めてもおいしいので、オードブルやお弁当にもぴったり。キスやアジなどの小魚や鶏もも肉でつくってもおいしくできます。
(新聞「農民」2006.3.13付)
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[2006年3月]
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