UME COOKING産地発 梅クッキング梅料理研究会
和歌山県の旧南部川村(現みなべ町)は日本一の梅の里です。約百万本の梅が栽培され、高級ブランドとして名高い「南高梅」のふるさとです。 ここのお母さんたちが、「丹精込めてつくった南高梅をおいしく食べてほしい」と願って「梅料理研究会」を立ち上げたのは、一九八二年。それから二百以上のレシピを作成し、全国各地の梅料理講習会にも出張して、産地から梅料理を発信してきました。
この中から、今回紹介する梅料理は、サツマイモの梅煮(写真〈写真はありません〉)。梅の塩味とほんのりした酸味がしみて、おかずにも、おやつやお茶請けにもぴったりの味です。カボチャでつくってもおいしいです。
(新聞「農民」2006.1.23付)
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[2006年1月]
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