「農民」記事データベース20060123-716-08

UME COOKING

産地発 梅クッキング

梅料理研究会


 和歌山県の旧南部川村(現みなべ町)は日本一の梅の里です。約百万本の梅が栽培され、高級ブランドとして名高い「南高梅」のふるさとです。

 ここのお母さんたちが、「丹精込めてつくった南高梅をおいしく食べてほしい」と願って「梅料理研究会」を立ち上げたのは、一九八二年。それから二百以上のレシピを作成し、全国各地の梅料理講習会にも出張して、産地から梅料理を発信してきました。

 この中から、今回紹介する梅料理は、サツマイモの梅煮(写真〈写真はありません〉)。梅の塩味とほんのりした酸味がしみて、おかずにも、おやつやお茶請けにもぴったりの味です。カボチャでつくってもおいしいです。


サツマイモの梅煮
 〔材料〕
 サツマイモ350グラム、水またはだし汁大さじ2杯、みりん大さじ2杯、梅干し中2個(裏ごし、または細かくたたいて大さじ1杯の梅肉にする)、ハチミツ大さじ1杯
 〔つくり方〕
(1)サツマイモはよく洗い、皮ごと食べやすい大きさに切って、水に1時間ほどさらす。
(2)なべに入れてひたひたの水を加えて火にかけ、竹串がすっと通るくらいまでゆで、ざるにあけて水を切る。
(3)ホウロウなべに(2)を入れて、分量の調味料と梅肉を加え、火にかける。最初は中火、煮立ったら弱火にして、汁けがなくなるまで煮含める。

(新聞「農民」2006.1.23付)
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2006年1月

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