「農民」記事データベース20050926-701-09

太陽の恵み丸ごと

「国産レモン果汁100%」
静岡 細江農産物供給センター

農民連ふるさとネット加工部会
全国こだわりの品紹介


果汁多い特性生かして

 最近、人気が出てきた国産レモン。しかし生産量は、レモンの消費量全体から見ればわずか三%と希少。それを一本当たり四個も使ったぜいたくなストレート果汁です。

 レモンの原産地はインド北部・ヒマラヤ地方。組合員は、日本の気候に合う耐寒・耐暑性で、風害に強いリスボン種を、できるだけ農薬を使わず、ノンワックス(コーティング剤不使用)で育てています。

 冬から春にかけて収穫される果実ですが、枝にはユズ同様にトゲがあり二メートルを超える木からの収穫はたいへんな作業です。加工段階では、香気と酸味が高く、果汁が多い品種特性を生かして、一切添加物を使用しないで、本来の風味や栄養分を損なわないように熱処理の温度調整にも細心の注意を払っています。独特の酸味は、梅干しと同じクエン酸です。

 料理のアレンジに常備して爽(さわ)やかな風味をお楽しみください。

値段  100ミリリットル×5本で1050円(税込・送料別)
注文先 (農)細江農産物供給センター 電話053(522)3140 ファックス(522)1117


(お薦めのレシピ)

(1)レモンジュース

 レモン果汁20ミリリットルに、水75ミリリットル、シロップ35ミリリットルを加えて混ぜる

(2)国産レモンで野菜なます

【材料】野菜(ダイコン、ニンジン、カブ、レンコンなど)、漬け汁(砂糖1、食酢4、レモン果汁0.5の比率で合わせる)、ブドウ果汁またはシソジュースを適量

【作り方】野菜は短冊状に薄くスライスする。ダイコン、ニンジン、カブは軽く塩を振って水分を切る。レンコンは沸騰したお湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ます。野菜と漬け汁をからませて、冷蔵庫に一晩置く。甘さは砂糖で加減。

(新聞「農民」2005.9.26付)
ライン

2005年9月

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