関東ネットの“農民連醤油”3年半で7万本以上販売国産の丸大豆・小麦を天日塩でじっくり熟成
農民連ふるさとネットワーク関東の「農民連醤油」は三年半前に発売されて以来、これまでに七万本以上(一本一リットル)を販売し、消費者から好評を博しています。 この醤油は、一九九八年から取り組まれている大豆畑トラスト運動のなかで、「農民連会員らが栽培した国産大豆を原料にした醤油が造れないか」と、埼玉県妻沼町の醸造会社「きんまる星醤油」と懇談を重ね実現したものです。 埼玉、茨城、千葉の農民連会員が栽培した遺伝子組み換えでない丸大豆と埼玉県産の小麦、天日塩を使い、自然の温度でじっくりと発酵、熟成して造り上げました。合成保存料はいっさい使っていません。 東京、茨城の新婦人をはじめ北海道から沖縄まで全国各地で消費されています。 ▼申込先=茨城県西産直センターの松本敏男さんへ(電話0296―49―3707、FAX0296―48―3061)。 (茨城県連 奥貫定男)
(新聞「農民」2003.7.21付)
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[2003年7月]
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