「農民」記事データベース20020204-525-10

高知特産の生姜とじゃこのキンピラ

*寒い冬にピッタリ*


 高知県の特産の生姜とじゃこを使ったキンピラです。生姜は、体を温める効果があり、寒い冬にピッタリ。そのうえ、のどの痛みや鼻づまりにも効き、食欲を増進してくれます。

 生姜のさっぱりとし辛味と、じゃこ、ゴマの香ばしさがよく合い、体を元気にしてくれる料理です。

 

【材 料】 生姜200グラム、じゃこ(または鰹節)20グラム、ゴマ少々、砂糖15グラム、みりん少々
【作り方】 (1)生姜は皮をむいて細かく千切りにし、さっと湯がいてから水にさらします。3〜4時間ほどで辛味が抜けますが、その間に2〜3回、水を替えると早く抜けます。
(2)さらした生姜を手で強くしぼって水分を取り、フライパンに食用油を少し入れて生姜とじゃこを炒めます。
(3)生姜かしんなりしてきたところで、調味料を入れて出来上がりです。

※生姜は殺菌作用があり、冷蔵庫で保存すれば、1〜2週間はおいしくいただけます。辛味が好きな人は、水ちさらす時間で加減してください。
(土佐文旦産直センター 藤田敏恵)

(新聞「農民」2002.2.4付)
ライン

2002年2月

農民運動全国連合会(略称:農民連)
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224

本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
Copyright(c)1998-2002, 農民運動全国連合会