祝事に添える郷土料理
愛媛県農民連女性部 宇都宮 孝子
海に面した宇和島の郷土料理は、魚を使ったものがほとんどです。ふくめんはお祝いの時にはいつも作ります。「えそ」という魚を使いますが、身をほぐすのに少々手間がかかるので、お祝いのご馳走料理になったのでしょう。出汁はごく普通にカツオブシやイリコでもよいのですが、「ぜんご」という小さなアジでとると、また違ったまろやかさが出ます。
ふくめん
〔材料〕
魚(えそまたは白身魚)
魚は多い方がおいしい
味付け 砂糖、塩
糸こんにゃく
だし(ひたひたより少な
いくらい)
薄口しょうゆ、砂糖
ゆで卵
〔作り方〕
(1)魚をゆでて、身をほぐし、骨を除く。布巾でよくしぼる。
(2)フライパンで油はひかずに炒って水分をとばし、砂糖と塩で味付けする。
(3)糸こんにゃくは薄味で、味がしみて汁けがなくなるくらいまで煮しめる。長時間煮ると固くなるので注意。
(4)(3)のこんにゃくを皿に盛り、半分に魚をふり、残り半分に卵の黄身をおろし金でおろしふりかける(図参照〈図はありません〉)。ネギなどの青み野菜を散らすと彩りがよい。
*味付けは好みにするので、分量はその都度違います。それが我が家の味です。
日向めし(ひゅうがめし)
〔材料〕
アジ・塩少々
出し汁(薄いしょうゆ味)
卵
ゴマ・ネギ
*アジも卵も新鮮なものでなければダメ!
〔作り方〕
(1)アジは三枚におろして皮を取り(大きなアジであれば中骨を取って)薄く切る。塩少々をふって一時間くらい置き、身をしめる。
(2)出し汁を作り、さましておく。
(3)塩をしておいたアジと、出し汁を混ぜ、さらに溶き卵を合わせる。
(4)あつあつご飯にゴマとネギをのせ、その上から(3)をかけて食べる。
*日向(宮崎県)から伝わったと言われています。漁師の人達が船の上でぶっかけご飯で食べたことが始まりではないかと思われます。一度食べたら思わず「うまい!」が飛び出す一品です。
(新聞「農民」2002.1.14付)
|