「農民」記事データベース20010423-490-10

おから料理――おいしい・簡単

茨城


 茨城では、大豆トラスト運動と結んで、手作り豆腐が盛んに作られています。県南農民組合の“手作り豆腐キット”(木枠、布、にがりのセットで二千円)は、約千五百個も売れています。

 そこで、豆腐を作ると必ず残るのがおから。これを上手に料理に使おうと、様々なところで紹介されていたレシピをまとめました。農民連の集まりでは、おから料理が持ち寄られることもしばしば。その中からいくつか紹介します。

(茨城ふるさと産直ネット 人見幾子)


◆炒りおから◆

 材料 おから・しいたけ・きくらげ・にんじん・ネギ・砂糖・しょうゆ
 作り方 (1) しいたけ、にんじんきくらげを、砂糖、しょうゆで煮る。(2) サラダ油で炒めたおからに汁ごと加え、木じゃくしで混ぜながら煮る。(3) 汁がほとんどなくなったら、ネギを混ぜ、おからがぱらぱらになるまで炒る。

◆おからドーナツ・ホットケーキ◆

 材料 おから 200g・ホットケーキ粉 200g・卵2個・牛乳 300cc
 作り方 (1) 卵・牛乳をよくかきまぜる。(2) (1)に粉を入れよくかきまぜる。(3) (2)におからを入れかき混ぜる。(4) 油で揚げる。焼くとホットケーキに。

◆おからのサラダ◆

 材料 おから 300g・卵 2個・サラダ油 大さじ3・酢 大さじ3・砂糖 大さじ2・塩 小さじ1・人参 1本・きゅうり 2本・マヨネーズ 大さじ5
 作り方 (1) サラダ油を熱しておからを炒める。(2) ぽろぽろになったら砂糖、塩で調味する。(3) 火からおろして溶いた卵を混ぜ、弱火で炒り上げる。(4) あえる材料はそれぞれ下調理し、水気などを切ってあえる。(5) 酢、胡椒、マヨネーズで調味する。*最後にサラダ油大さじ1を加えるとパサパサ感がなくなる。

◆おからポテトコロッケ◆

 材料 おから 100g・ジャガイモ 3個・タマネギ 1個・ひき肉 250g・塩・コショウ・バター
 作り方 (1) 皮をむいたジャガイモを適当に切って、茹で、汁を充分に切ってすりつぶす。(2) みじん切りのタマネギをバターで炒め、ひき肉も加えて炒める。おからを加え、塩、胡椒で調味する。(3) ジャガイモと混ぜ合わせ、バットに広げてよく冷ます。(4) 8個に分け、楕円形に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。(5) 油を熱し、揚げる。網じゃくしを使う。


★おからの保存法★

・おからはとにかく“あしがはやい”ので、その日のうちに料理すること。
・おからを一度に料理しない場合は、適当な分量に分け、フタ付き容器に入れ、冷凍庫に保存しておきます。
・料理に必要なとき、その分量を数時間前に取り出して解凍させておきます。

(新聞「農民」2001.4.23付)
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2001年4月

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