大会記念レセプションお国自慢の美味一色広大な会場も超満員に
「エネルギーがすごい。これだけの会員がいるんだから、ブロックごとにまず実践すればおもしろい!!」(築地市場有機農産物担当課長、佐藤武夫さん)、「全国ネットがすごい。びっくり。若い人が多いですね」(築地市場農民連コーナー担当者、桶浦さん)一月十二日の夜開催された農民連十二回大会記念レセプションへの市場関係者からの感想です。そのとおり、今年のレセプションは参加者数、参加者の幅の広さ、出品数、バラエティーに富んだ加工品の数々など、どれをとっても史上最高のレセプションとなりました。 レセプションには日本列島北から南からほとんどの県が出品し、東京池袋サンシャインシティの広大な会場はあふれんばかりの参加者で大にぎわい。大会参加者をはじめ、市場関係者、米卸業者、お米屋さん、八百屋さん、食品加工業者、労働組合や民主団体、新婦人会員、伝統食を考える会の会員、国会議員など、七百人あまりが集いました。 大歓声のなか、山形県の「庄内米騒動」、千葉県の「五人娘」の樽酒が割られ、上山興士全税関委員長の元気な音頭で乾杯すると、盛り上がりもたけなわに。生産者も消費者も、ともに食べ、飲み、笑い、日本列島の豊かさと、運動の広がりを身をもって「体感」しあいました。 昨年は市場への取り組みや、産直ネットの結成、農産物加工など、「物を作って売る」新たな取り組みが各地で広がりました。これをみごとに反映して、今年のレセプションには、新しい品目が目白押しです。 団体加盟した京都の蒲入漁協の魚の一塩干し、史上最多の九人で大会に参加した沖縄からはパイナップルやタンカンはもちろん、ウコンの加工品や黒砂糖が出品され、茨城産大豆と埼玉産小麦でつくった関東産直ネットの「農民連しょうゆ」や煮豆、米産直のおまけに大好評という新潟の漬物用糀、埼玉小鹿野農協のコンニャクなど、新顔がいっぱい。新鮮な肉や野菜はもちろん、大豆加工品、水産加工品、花、漬物、果物などの自慢の品々が並びました。 参加者は一つ一つの県を食べ歩いては「うわーおいしい!どうやって作ったんですか」「オレが作ったんだよ。肥料から作ってるんだ」などなど、交流に花が咲きます。なかには新婦人のお母さんと農家のお母ちゃんとで、「白菜の芯が漬からないんだけど…」「私は樽に詰めたら少し踏むの。それとニンニクと柚子と…」とにわか「漬物講習会」になる場面も。 大成功のうちにおひらきになると、参加者はみな両手いっぱいにお土産をさげ、大喜びでした。
為我井雅子大会の成功おめでとうございます。レセプションの会場はすごく広く、全国の自慢の農産物が所狭しと並んで、熱気でムンムン。開会のあいさつで全税関の上山さんが勢いづいて飛び上がったのにはびっくり。こんな元気のいいあいさつを聞いたのは初めてでした。また沖縄から来た玉城健さんが、生まれて初めて雪を見たんだと喜んでいたので私もうれしくなりました。今の日本の農政は、農民が手塩にかけて作った米をこんな馬鹿にした政府はないと私は怒っています。いざ他の国で何かあって輸入がストップした時も、国民が食べられるように政府は責任をもってやってほしいと思っています。
全国物産“味自慢”出品物一覧▼北海道 鹿肉ウィンナー、牛肉、いもだんご、ちゃんちゃん焼 ▼青森 りんご、りんごジュース ▼秋田 いぶりがっこ、りんごジュース ▼岩手 浄法寺漆器、地酒、その他 ▼宮城 地酒、豆菓子 ▼山形 純米吟醸酒「庄内米騒動」、赤カブ漬 ▼福島 りんご、あんぽ柿、つつこ納豆、切り餅(よもぎ、きび、黒豆)、りんごジュース、豆腐、なめこ汁、ねぎ、浜通り産海苔、地酒 ▼茨城 ひしお、シクラメン、白菜の漬物、いちご、純米酒「武勇」、白菜、ゴボウ、みぶな、キャベツ、長芋、シラス、ライスワイン、海老の佃煮、きな粉、豆腐キット、大豆、冷凍トウモロコシ、落花生、干し芋、ヤーコン、餅、舞茸 ▼栃木 ホウレンソウ、ニラ ▼群馬 国府白菜漬け、手作りハム、手作りコンニャク、味カイおでん、キノコ汁、上州焼肉、地酒 ▼埼玉 金丸星しょうゆ ▼千葉 樽酒「五人娘」、野菜の宝船、黒米の赤飯、ヤーコン料理、厚揚げ焼き、うどん、みそ、きゅうり、トマト、丸もち、白浜産の花、祭り寿司、落花生 ▼東京 大島の切り花、町田の乳製品 ▼神奈川 フランクフルト、肉ボックスの展示 ▼山梨 ワイン ▼長野 白雪餅、りんごジュース、安曇野ワイン ▼関東ブロック 農民連しょうゆ、煮豆、野菜各種 ▼新潟 地酒「寒梅」「久保田」「さか鶴」、漬物、浅漬、粕漬、糀 ▼富山 かぶら寿司、うどん、ハム ▼石川 白山固豆腐、キウイフルーツ、大根ずし、煮豆 ▼福井 手作りウィンナー、地酒、海産物 ▼静岡 青島みかん、ネーブル、青島みかんジュース、レモン果汁、茶、紅茶、たべるお茶、ソーセージ、ベーコン、漬物、地酒 ▼岐阜 ニンジン、大根と白菜の漬物 ▼愛知 バラ、金魚草、セルリーなど渥美半島の野菜、大根甘酢漬、冬野菜の漬物 ▼三重 伊予柑、フランクフルト、焼きギョウザ、ウィンナー ▼滋賀 琵琶湖の魚(あゆ、ハス、モロコ、エビ) ▼京都 魚加工品、山菜加工品(万願寺とうがらし、ふきのとう、キャラブキ)、黒豆煮 ▼大阪 能勢でっちようかん、高槻服部の奈良漬け、巨峰ワイン、たこ焼き ▼兵庫 淡路オレンジ ▼奈良 冷蔵富有柿、明日香みかん ▼和歌山 みかん、梅干し、冷蔵富有柿、早香、南香、スイートスプリング、レモン、酢ゴボウ、たたきゴボウ ▼鳥取 大山クッキー ▼島根 梨(晩三吉) ▼岡山 ハウスナスの塩もみ、ゴボウとレンコンのキンピラ、キウイフルーツ、地酒 ▼広島 あゆうるか ▼山口 牛肉のたたき、岩国寿司、岩国れんこんの酢の物 ▼徳島 レンコンの煮物 ▼愛媛 伊予柑、ポンカン ▼高知 文旦、文旦ジャム、文旦マーマレード ▼福岡 富有柿、じねんじょ、赤米、黒米、加工品 ▼長崎 焼酎「じゃがたらおはる」 ▼熊本 八代トマト ▼大分 カボスの果汁 ▼宮崎 ミニトマト、ピーマン、キュウリ、飫肥天、焼酎 ▼鹿児島 さつまあげ、かつおぶし、ポンカン ▼沖縄 パイン、タンカン、ウコンの加工品、泡盛
(新聞「農民」2000.1.3/10付)
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[2000年1月]
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