食の安全・市民ホットライン立ち上げよう消費者団体などのシンポで提案
情報を集め、大いに活用を食の安全・監視市民委員会や日本消費者連盟、主婦連合会など9団体が共催して10月23日、「食の安全・市民ホットラインの提案」シンポジウムが都内で開かれ、50人余りが参加しました。主催者を代表して、弁護士で食の安全・監視市民委員会代表の神山美智子さんが、「市民が作るホットラインの意義」について報告しました。 神山さんは、「消費者庁にも事故情報データバンクがあるが、事故に至らなければ表示偽装や誇大広告は掲載されない。商品名などすべて匿名で、消費者は、どうなっているのか知ることもできないし、書き込むこともできない。消費者の権利が法的に明記されていない」と批判。「被害防止と被害者の救済のために、市民が自由に書き込める民間の情報収集機関として『食の安全・市民ホットライン』を立ち上げよう」と呼びかけました。 食の安全・市民ホットラインは、一般の人が食品偽装や表示違反、食品が原因の体調不良など、食の安全を危うくする情報をメールやファクスなどで提供し、その情報をデータベース化するとともに、事業者名や商品名を記号化してホームページに掲載します。必要がある場合には、事業者への警告や行政への法的な措置を要求します。さらに、重大・緊急と判断した場合には、個別企業名や商品名を公表することにしています。 美作(みまさか)大学大学院の山口英昌教授は、お手本とした国土交通省の「自動車の不具合情報」と大阪での条例づくりについて報告するとともに、食の安全・市民ホットラインの情報収集や運営などについて、「当面はコア団体を中心に試験運用し、今後、市民団体や消費者に共同運営を呼びかけたい」と提案しました。 また、主婦連合会会長の山根香織さんが、主婦連に寄せられた苦情と主婦連の取り組みについて報告し、日本消費者連盟事務局長の山浦康明さんが、消費者庁の事故情報データバンクを検証しました。
参加者からは、食の安全・市民ホットラインの提案を歓迎する意見が相次ぎました。神山さんが「農民連食品分析センターの情報もぜひ提供してください」と発言すると、参加していた食品分析センター所長の石黒昌孝さんは「おおいに共同してやりましょう」と答えました。
食の安全・市民ホットラインの試行ホームページ http://www.fsafety-info.org/
種子消毒・野菜防カビ剤の農薬
農薬を食品添加物として認可しようという動きがあります。その農薬とは「フルジオキソニル」というチバガイギー社(現シンジェンタ社)が開発した殺菌剤で、種子消毒や野菜防カビ剤として登録されています。牛肉や牛乳には0・01ppm、穀物には0・02ppm、乾燥バジルには50ppmなどと、フルジオキソニルの残留基準値が決められています。 |
[2010年11月]
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