「農民」記事データベース20070108-762-06

農のこころ

丸山美紗夫


 田も畑も眠らせており雑煮餅

             美沙夫

 正月の三が日の祝い膳は、餅を主にした汁物。農作物の収穫を喜び、年越しに神に供えた食物を下げて食べた風習が起源とされる。雑煮の作り方は、地方や各家庭によって特色がある。雪国では田も畑も雪におおわれている。炬燵を囲むゆったりした正月気分は、やはりこの雑煮餅であろう。農に励む良い年でありたい。

(新聞「農民」2007.1.1・8付)
ライン

2007年1月

農民運動全国連合会(略称:農民連)
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224

本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
Copyright(c)1998-2007, 農民運動全国連合会