「農民」記事データベース20070108-762-04

わが家のおせち料理

香川 讃岐のあんもち雑煮


 昔は、庶民が食べられる甘いものが少なく、お正月に食べるあんもち雑煮は大変なごちそうでした。また、野菜を輪切りにしたり、丸もちを選ぶのは、「今年も家庭が丸くおさまりますように」という縁起かつぎから来ていると言われています。最初、あんもち雑煮を聞い人は、みんな、「えっ!」と思うかもしれませんが、おみそとあんもちの微妙なバランスが、とても合っています。ぜひ一度お試しください。

(香川農民連 中野ちひろ)


(材料)4人分

ダイコン           4切れ
金時ニンジン         4切れ
あんもち(丸いもの)     4個
だし汁(いりこでとったもの) 600cc
白みそ            適宜

(作り方)
 ダイコン、金時ニンジンは輪切りにします。いりこでとっただし汁に野菜を入れ、熱が通 るまで煮込みます。ほとんど火が通ったらあんもちをいれ、煮込み過ぎないように火を通 します。
 もちが少しとろっとなったら、白みそを溶かします。仕上げに、花かつおや青のりなどを添えてできあがりです。

(新聞「農民」2007.1.1・8付)
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2007年1月

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