わが家のおせち料理香川 讃岐のあんもち雑煮
昔は、庶民が食べられる甘いものが少なく、お正月に食べるあんもち雑煮は大変なごちそうでした。また、野菜を輪切りにしたり、丸もちを選ぶのは、「今年も家庭が丸くおさまりますように」という縁起かつぎから来ていると言われています。最初、あんもち雑煮を聞い人は、みんな、「えっ!」と思うかもしれませんが、おみそとあんもちの微妙なバランスが、とても合っています。ぜひ一度お試しください。 (香川農民連 中野ちひろ)
(新聞「農民」2007.1.1・8付)
|
[2007年1月]
農民運動全国連合会(略称:農民連)
本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224
Copyright(c)1998-2007, 農民運動全国連合会